Lebih lanjut Dirjen Tanaman Pangan Kementerian Pertanian Suwandi menjelaskan ekspor singkong dan turunannya naik tiga kali lipat ketika harga gandum internasional naik akibat konflik Ukraina-Rusia.
Kedua negara tersebut dikenal sebagai produsen gandum terbesar di dunia. Namun karena perang, produk pangan seperti singkong dan sorgum mulai dicari untuk menggantikan gandum di pasar dunia. “Kalau saya lihat itu berkah.
Dengan naiknya harga gandum, ini peluang bagus bagi singkong kita, sorgum kita untuk masuk ke pasar yang diminati. Terbukti situasi ekonomi tahun 2022, ekspor singkong dan turunannya akan meningkat pada 2022 hampir 300 persen dibandingkan 2020,” kata Suwandi.
Singkong merupakan alternatif pangan lokal yang menghasilkan karbohidrat selain beras dan jagung. Singkong memiliki potensi sebagai bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai makanan dan diekspor ke pasar dunia. Reni Yanita, Pj Dirjen Industri Kecil, Menengah, dan Multilateral (IKMA) Kementerian Perindustrian, mengatakan singkong beku merupakan salah satu produk yang sudah masuk pasar global seperti Amerika Serikat dan Eropa.
“Seperti yang kita ketahui, bahwa pasar global menginginkan produk berkualitas yakni singkong yang berwarna putih, rasanya enak, tidak pahit dan dengan kandungan sianida yang rendah, serta fresh pada saat diterima,” kata Reni seperti dimuat Katadata Indonesia
Reni menyebut ekspor singkong beku dari Indonesia sangat menggembirakan. Pada tahun 2020, Indonesia sudah mengekspor produk singkong beku sebanyak 16.529 ton dengan nilai 9,7 juta dolar (Rp137 miliar).
Menurutnya jumlah tersebut mengalami peningkatan dari tahun 2019 yakni sebesar 4.829 ton dengan nilai 4,1 juta dolar (Rp58 miliar) atau meningkat sebesar 135 persen. Melihat potensi ini Kemenperin pun mendukung industri pengolahan komoditas singkong.
“Indonesia juga mengekspor olahan singkong dalam bentuk lainnya, seperti keripik singkong dan pati ubi kayu. Tidak hanya itu, industri kecil menengah (IKM) juga mampu meningkatkan nilai tambah komoditas singkong yang diolah menjadi tepung mocaf sebagai bahan baku dalam industri pangan lainnya,” Tuturnya.